Доходность прудов

   Доходность прудов, определяемая ежегодным приростом рыбного мяса, донельзя разнообразна. Она находится в зависимости от целого ряда факторов, из которых на первом плане — качество и степень культуры прудового ложа. В этом отношении классификация, существующая для пахотных почв, почти целиком применима и к прудам. Практика показывает, что с каждого гектара площади средних по качеству карповых прудов получается 50—100 кг рыбного мяса, тогда как от форельных прудов можно рассчитывать получить не более 25—50 кг.

    Самые лучшие карповые пруды дают до 400 кг на гектар, тогда как для форельных прудов наивысшая «жатва» — 200 кг на гектар. Вообще же принимаются следующие пять классов или категорий карповых прудов:

  • Чрезвычайно хорошие пруды    150 кг на гектар
  • Очень хорошие пруды    120 кг  »      »
  • Пруды хорошего качества    100 кг »      »
  • Пруды среднего качества    75 кг  »      »
  • Пруды низкого качества    50 кг  »      »

    Для форельных прудов можно, придерживаться той же классификации, сбавив цифры приблизительно наполовину.