Маслодельный и сыроварный заводы

как хранится сыр

Рекомендации старых мастеров по обустройству домашней сыроварни и маслоделательного завода.

   Маслодельный завод (для обработки сборного молока) должен иметь не менее 3 комнат: приемной, машинной и молочной, а затем ледник (холодильник) для хранения масла. В приемной комнате производится приемка молока, подогреваемого в котле, и мытье посуды. В машинной комнате должны быть сепараторы, маслобойки и маслообработник, вообще все машины завода. В молочной комнате обыкновенно хранятся нежные продукты молочного хозяйства: сливки и масло. Здесь же сливки охлаждаются и заквашиваются, а масло лежит все время, до и после посолки и до набивки его в бочонки, — в корытах. Хорошо, если к этой комнате примыкает ледник (холодильник), потому что летом в этой комнате необходима низкая температура. Вдоль всего завода в полу, посредине или сбоку, возле стены должен проходить желоб для стока всяких жидкостей и ополосков.

   Стены завода должны быть оштукатурены внутри и выбелены. Потолок тоже должен быть плотно сколочен и оштукатурен, окрашен или просто выбелен. Каждый завод снабжается достаточным числом оконных форточек и вентиляторов для очищения воздуха и просушивания помещения. Окна на заводе делают с северной стороны — во избежание нагревания помещения в жаркие летние дни солнечными лучами. Перед входной дверью завода, которая делается в приемной комнате, устраивается площадка с навесом, которая служит для просушки и проветривания посуды.

   Что касается размеров завода и его комнат, то это вполне зависит от количества молока, какое требуется переработать на заводе. Причем необходимо его сообразовать не с годовым количеством молока, а с суточным в самое обильное молочное время года. Ниже приведены размеры помещений, менее которых маслодельный завод не должен иметь:

На 50—100 пудов молока

Приемная длина — 4,3 м ширина — 4,3 м высота — 2,8 м

Машинная длина—4,9 м ширина — 4,3 м высота — 2,8 м

Молочная длина — 4,3 м ширина — 4,3 м высота — 2,8 м

На 100—200 пудов молока

Приемная длина —5,7 м ширина — 4,9 м высота — 2,8 м

Машинная длина 6,4 м ширина — 4,9 м высота — 2,8 м

Молочная длина — 5,7 м ширина — 2,8 м высота — 2,8 м

На 300 и более пудов молока

Приемная длина — 6,4 м ширина — 6,4 м высота — 3,2 м

Машинная длина —8,5 м ширина — 6,4 м высота — 3,2 м

Молочная длина — 6,4 м ширина — 6,4 м высота — 3,2 м    

Молочня. Если молоко сбывается в непереработанном виде, то надо отвести под молочню две комнаты. Это — посудная с печью и котлом, полками и краном холодной воды и разливальная, где молоко разливается по бидонам и укупоривается.    

Сыроварня. Для швейцарских сыров (при 200 коровах) : котел диаметром 90 см и глубиной 57—60 см; общая площадь помещения — 40—45 кв. м. Погреб для сыра отапливаемый: высота  - 3,5 м, площадь пола — 8,5 кв. м.