Себе и на продажу

   В начале осени, когда коренья свежи, молоды и душисты, надо собрать всевозможные овощи, зелень и коренья, вымыть их, хорошо очистить и вытереть досуха. После этого все собранное нарезать самыми тонкими ломтиками и сушить в сушилках, причем каждый сорт отдельно, т. к. скорость сушки кореньев, овощей и зелени различна.

   В одной из старинных рекомендательных статей про сушение говорится: «Особую выгоду сушение плодов может приносить в годы урожайные, когда ценность свежих плодов ничтожна. В такие годы очень выгодно сушить плоды и сохранять их для сбыта в годы неурожайные. Садовладельцы, пренебрегая этой статьей дохода, наносят себе видимый ущерб».

   «В общем соление не представляет собою ничего сложного, трудного. Здесь вопрос заключается лишь в том, чтобы найти известную пропорцию поваренной соли для известного питательного вещества на известное долгое время сбережения этого вещества. Чем на более долгое время хотят сохранить от порчи данное вещество, тем следует более брать поваренной соли и наоборот». (Из кн. «150 ремесел и промыслов». М., 1900 г.).

   Осенью (конец сентября — октябрь) столовые корнеплоды следует убирать в такой последовательности: сначала свеклу, затем морковь, репу, редьку, брюкву. Петрушку и сельдерей можно не выкапывать. Они хорошо перезимуют, а весной у хозяина будет в достатке ароматная зелень, богатая витаминами. Выкопав корнеплоды, сразу же срежьте все листья.