Отхожие места

   Отхожее место должно удовлетворять следующим условиям: 1) не издавать зловония; 2) быть удобным для пользования; 3) не служить средством для передачи заразных болезней — кожных и внутренних.

   Первое условие достигается: а) устройством герметических выгребов, б) немедленным уничтожением или удалением экскрементов. Герметические выгреба представляют собой ящики деревянные, обложенные слоем в 0,36 м жирной перемятой глины с деревянной крышкой, также покрытой глиной и засыпанной слоем земли не менее 1 м. Далее следуют чугунные выгреба, бетонные, из кирпича на цементном растворе и цементом же оштукатуренные и, наконец, из оцинкованного железа.

   К выгребам от очка отхожего места ведет труба из тех же материалов, что и выгреб. Причем для преграждения выхода газам из выгреба в очко применяют два способа: 1) устраивают водяной клозет (ватер-клозет) или 2) из выгреба проводят сильную и постоянную вытяжку воздуха (так наз. люфт-клозеты). Люфт-клозеты действуют хорошо только при тщательном выполнении расчетов при их сооружении. На практике в сельских условиях оказались более практичными ватер-клозеты, причем иногда вместо бака пользуются обыкновенным ведром, которым промывают клозет после пользования. Второе условие — удобство пользования заставляет помещать клозеты в отапливаемых помещениях, чтобы можно было зимой их хорошо вентилировать простым открыванием форточки. Размер кабины должен быть 1 м шириной и 1,4 м глубиной.  Верхнюю часть дворовых клозетов чаще всего строят из досок, плотно пригнанных друг к другу.  Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен прорезают вентиляционное отверстие размером 25X25 см и обивают сеткой с ячейками не реже 3X3 мм. Дверь делают плотной, закрываемой внутри и снаружи. Над выгребом устраивают стульчак (толчок) с отверстием, а под ним прорезают отверстие — отдушину для вентиляции размером 20Х 20 см и обивают такой же сеткой.

 Выгребная яма — глубиной 1,5—2м и разного размера. Размеры выгреба зависят от количества членов семьи и периодичности очистки. Уровень нечистот не должен подниматься до уровня земли на 0,5 м.