Он бывает чрезвычайно разнообразен у рыб разных видов и сильно колеблется в зависимости от внешних условий, главным образом температуры. У рыб, мечущих икру весной и летом (карп, лещ и др.), мальки выклевываются через 3—14 дней после оплодотворения икры, у лососевых же, икрометание коих приурочено к поздней осени, — до 4 месяцев и более.
Более медленное развитие вообще предпочтительно, а потому, например, наилучшая температура воды и помещения для икры лососевых около + 2 °С. Искусственным понижением температуры посредством льда можно значительно (без всякого вреда) оттянуть время выхода мальков из икринок, что имеет иногда весьма важное практическое значение.
Период инкубации (развития) икры некоторых рыб
Название рыб Температура в °С Число дней от момента оплодотворения до выхода малькои из икры
- Карп 22—25 7—8
- Линь 22 6
- Плотва 7 14
- Усач 6 20
- Уклея 16 6
- Лосось 4 136
- Ручьевая форелв 4 134
- Палья озерная 4 130
- Палья ручьевая 6,9 73
- Сиг 3,5 94
- Ряпушка 3,5 94
- Осетр 19—22 3—4
- Стерлядь 16,3-17,5 4
- Щука 8,1—12,5 7—26
- Окунь 19 21—30
- Судак 12—15 7—12
- Ёрш 10—12 15
- Радужная форель 12,5 26