Для карповодства необходима следующая система прудов: 1) нерестовые или икрометные; 2) выростные 2 категорий; 3) нагульные и 4) зимовальные пруды.
Глубина икрометных прудов — не более 50 см у истока, а в среднем 30 см при 100—500 кв. м поверхности, выростных прудов — у истока 100—140 см, в среднем 50—70 см, нагульных — у истока 140—160 см, в среднем 60—80 см при возможно большей площади и, наконец, зимовальных — 2 м для карпов, 3 м—для судаков и 5 м — для сигов.
Для форельного хозяйства нужно меньшее число прудов, а именно: мальковые, выростные и нагульные. Вообще вопрос о прудах в данном случае значительно упрощен, поскольку форель обычно приспособлена к интенсивному искусственному кормлению, а потому и не поставлена в большую зависимость от естественной производительности прудов.
Соотношение площадей прудов разных категорий должно быть строго определенным, если из прудового хозяйства желательно извлечь наибольшую выгоду. На 100 гектаров общей прудовой площади при 5-летнем обороте 4 гектара полагается на икрометные пруды, 12 — на выростные, 60—на нагульные и 6—на зимовальные. При четырехлетнем обороте те же соотношения меняются следующим образом: 6—17:42,5:9, а при трехлетнем (самом ходовом) — 10 : 45: 16.
Число мальков на единицу площади узнается из опыта, причем руководствуются тут показателем ежегодного прироста рыбы. Обычная норма для выростных прудов — 300—600 мальков на 1 га, для нагульных двухлетних — 120—240, для нагульных однолетних — 60— 120, смотря по степени производительности прудов. Кроме того, на пополнение убыли накидывается еще 7 % для выростных и 2—9 % — для нагульных прудов.
Соотношение числа самок и самцов колеблется в сильной степени, смотря по рыбе. У лосося, форели и сига, например, достаточно на 10—15 самок одного молочника, а у карпа, благодаря его необычной плодовитости, производителей сажают в икрометные пруды обыкновенно «комплектами» из одного самца и двух самок или даже двух самцов и одной самки.
Мелиорация прудов сводится к следующим основным методам:
- периодическому спуску воды и возможно полной осушке и промораживанию («зимование») прудового ложа;
- «летованию»— осушке с весны на 3-й год, вспахиванию и засеву ложа разными растениями и под конец — зеленому удобрению;
- чистке прудов от избытка ила;
- удобрению в тесном смысле слова (неизвесткование, минеральное и навозное удобрение и т. п.)
- приспособлениям для вывода личинок полезных насекомых и других мелких организмов, составляющих естественный корм для рыб.