Данные по климатическим условиям разведения приведены на 1913 год.
Сахарная свекла. Наиболее подходящий район возделывания сахарной свекловицы лежит между 47 и 54 градусом с. ш. (по Прянишникову) и 43 и 51 градусом с. ш. (по Баталину). Разводится в наибольшем количестве в Киевской, Подольской, Харьковской, Волынской, Курской, Черниговской, Тамбовской, Тульской, Воронежской и некоторых других губерниях. Сахарная свекла проникла уже и в Сибирь (около Минусинска основан первый завод).
Морковь. Культивируется на севере до 71-й параллели. Сорта моркови: по цвету: белая, желтая, красная; по длине: длинная, средняя, короткая. Белые: белая зеленоголовая, альтрингамская и вогезская. Желтые: желтая зеленоголовая (исполинская) и заафельд-ская. Красные сорта: альтрингамская и др.
Репа и турнепс. Культивируется до 71 градуса с. ш. Сорта: 1) короткие сорта (короткий корень): майский — голландский — ранний белый; свериский белый (фиолет. шейка), норфольский — поздний белый (розоват, шейка), шотландский — английский — кормовой сорт (ранний светло-желтый); 2) длинные сорта: пфальцская репа, эльдасская (оба сорта преимущественно кормовые), тельтовская (столовая). Специально кормовые сорта — турнепсы: мелкие, крупные, среднекрупные, среднеранние.
Брюква. Холодоустойчива, всходы выдерживают заморозки до 2°С, а взрослые растения — до 5°С. Сорта брюквы. Белые и желтые (рутабач — Англия, Швеция). Одна из лучших кормовых брюкв—брюква Гофмана.
Картофель. Культивируется до 65 градуса с. ш. на северо-западе России. Наиболее распространен на полях в западных губерниях, в Московской промышленной области и в северной части черноземной полосы России. В мире картофеля около 150 диких и культивированных видов.