Данные приведены по состоянию на 1913 год. Надеемся опыт русских земледельцев начала века пригодиться при ведении современного крестьянского хозяйства.
Рожь. Ее посевы доходят до 65—67 градусов с. ш. В небольшом количестве культивируется в полосе трехполья. В южных степных и юго-западных губерниях уступает место пшенице, а на Крайнем Севере — ячменю.
Пшеница. Озимая пшеница культивируется не севернее 60—63 градусов с. ш. Северная граница начинается с Петербурга, от которого отлого подымается до устья реки Вычегды. К востоку отсюда граница понижается к Перми. Граница яровой пшеницы, начинаясь в южной Бессарабии, идет по прямому направлению в губ. Уфимскую и Оренбургскую (захватывает юго-восточную Россию). Озимая пшеница захватывает юго-западную Россию от Прибалтийских губ. до юго-западных частей Новороссии, южную часть Таврической губ. и среднюю часть черноземной полосы. Наибольшее количество озимой пшеницы разводится в юго-западной России в Курляндской и Курской губерниях.
Овес. Культивируется до 63—65 градусов с. ш. Наиболее распространен в местностях между С.-Петербургом и Москвой, в северных черноземных губерниях. В наименьших же количествах — в степной полосе.
Ячмень. Культивируется до 64 ' градуса с. ш. (под Якутском) и до 50 градуса с.ш. (Камчатка).
Кукуруза. Северная граница выращивания 52—54 градус, с. ш. На юге опускается до 40 градуса. Эта культура сосредоточена в Бессарабской и смежных с нею частях Подольской и Херсонской губерний. Опыты разведения кормовой кукурузы делались до 60 градуса с.ш. (Петербургская и Выборгская губернии).
Просо. Северная граница обыкновенного метельчатого проса в Европейской России достигает 56 градуса с.ш. Культивируется преимущественно в степной черноземной полосе. Сорта проса: бор, итальянское просо, голис, кунак, обыкновенное просо (развесистое, пониклое, комовое), могар, росичка.
Сорго. Джугара. Гаолян. Распространены пока только в южных частях России. Заходят в Бессарабскую и Херсонскую губернии, Туркестан, Восточное Закавказье, в некоторые места Новороссии. Сорта: 1) развесистое сорго (к нему относится и сахарное сорго); 2) скученное или комовое сорго; 3) пониклое сорго — джугара.
Рис. Места культивации — Закавказье, Туркестан, Уссурийский край.
Полбы (яровая, элмер, двузернянка). Культивируется в Среднем Поволжье (Казанская, Нижегородская, Симбирская, Саратовская губ.), за Волгой (Самарская, Уфимская, Оренбургская губ.), в южных частях Вятской и Пермской губерний.
Гречиха. Развивается повсеместно в России, кроме самых северных губерний (Архангельская, Вологодская и Олонецкая) и Астраханской. Полоса, идущая от западных губерний на восток до Волги и дальше, через Гродненскую, Виленскую, Минскую, Могилевскую, Черниговскую, Орловскую, Курскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую, Нижегородскую, Казанскую, Пензенскую, — наиболее благоприятна для разведения гречихи. Сорта гречихи: обыкновенная, выемчатая или каемчатая, татарская.