Порча кормов: причины, последствия

   Порча кормов происходит от различных причин. Наводнения, сильные дожди, град и пр. выщелачивают питательные вещества, загрязняют песком и землей растения, которые потом загнивают или покрываются вредными грибками.

   Присутствие песка в желудке вызывает колики и запоры. Поэтому животных не нужно выгонять на пастбища, поврежденные дождем, пока зелень не поправится. При задаче порченных кормов их нужно разрезать, запаривать (уничтожать споры) и прибавлять для вкуса соли.

   Промерзлые корма вредны, т. к. при оттаивании они быстро загнивают. Такой корм вызывает катар, вздутие живота, колики, выкидыши и пр. Очень вредно давать их животному натощак или без примеси сухого корма. Без опасения можно скармливать только что оттаявший корм.

   Еще вреднее растительные корма, подвергшиеся нападению различных грибков. Назовем некоторые из них:

   Картофельная гниль — на картофеле. Грибок этот сам по себе не вреден для животных, все же лучше такой картофель предварительно запарить или сварить. Если же клубни под воздействием этой болезни начали разлагаться, то их не следует скармливать.

   Пшеничная головня — на пшенице и полбе. Споры ее в организме вызывают судорожное жевание, слюнотечение, потерю чувств, лихорадку, слезотечение, затруднение дыхация, паралич и смерть. Примесь спор в муке дает запах протухлой селедки, зараженные ими корма проваривают или силосуют.    Солома, пораженная головней, не должна идти на подстилку. Сильно пораженную солому или мякину лучше сжигать.

   Ржавчина. Наиболее вредна на хлебах, травах и барбарисе. Вызывает колики, понос, расстройство пищеварительных органов.

   Спорынья. Очень ядовита, появляется на колосьях в виде рожков. У людей от хлеба со спорыньей бывают судороги, общий паралич и часто смерть. Животные умирают редко, т. к. для этого нужно много спорыньи. Обыкновенно у них появляются дрожание, судороги, удушье, паралич и выкидыши. Беременным маткам безусловно нельзя давать корм со спорыньей. Продолжительным кипячением ядовитость грибка не уничтожается.

   Очень вредны плесени. Корма поражаются ими при влажности. Некоторые плесневые грибки способны разрастаться в организме животных. Плесени вызывают воспаление кишок, вздутие, колики, сильный понос, слабый пульс, выкидыши, иногда дрожание, судороги и даже смерть. Пораженные концентрированные корма следует запаривать, а солому и сено проветривать и вытрушивать для удаления спор.

   Из споровых растений вредны также хвощи, папоротники и шляпные грибы. Эти растения вызывают выкидыши и разного рода параличи.

   Из цветковых растений наиболее вредные—из семейств молочайниковых, крестоцветных, лютиковых, зонтичных, пасленовых, маковых и др. Из лютиковых лютик золотистый, лютик яровитый и лютик мохнатый ядовиты для животных. Они вызывают хрип и метание, истечение слюны, воспаление желудка и кишечника, а иногда даже смерть. Вредны лишь в зеленом виде, в сухом не опасны. При поедании этих растений молоко получается горьким. Растут на сильно влажных местах.

   Из маковых вредны мак-самосейка и культурный мак, т. к. содержат наркотические вещества, действующие на нервную систему. Вызывают у свиней рвоту, у жвачных— слюнотечение и опьянение, у лошадей — притупление чувствительности, шаткость походки, затруднение при выделении мочи и кала. При сильном отравлении животные беснуются, зрачки расширяются, белки закатываются. Иногда дело кончается смертью. Чистотел менее вреден (воспаление кишечника).

   Из зонтичных особенно вреден вех, который растет на влажных местах. Сильно ядовитый, вызывает слюнотечение и пену у рта, поносы, колики, вздутие живота, расширение зрачков, конвульсии. Вреден как в зеленом, так и в сухом виде.

   Болиголов. Отравление   наступает быстро. Признаки отравления те же, что и от веха. В сухом состоянии ме-- нее вреден, чем в свежем.

   Паслен вызывает вздутье брюха, рвоту, колики, паралич.

   Табак вызывает расстройство пищеварения, ускорение пульса, паралич. Чаще страдает крупный рогатый скот, менее — козы. Наиболее опасны полувысохшие листья.

   Из других ядовитых и вредных растений назовем следующие: молочай солнцегляд, молочай садовый, молочай кипарисовый, куколь, хрен, морозник зеленый, курослеп или калужница, собачья петрушка, купырь лесной, белена, наперстянка пурпуровая, волчьи ягоды, овран лекарственный, багульник болотный, можжевельник казачий, кирказон обыкновенный, ветреница тенистая, ветреница лютичная, ветреница лесная, орляк, прострел луговой, грушанка малая, плевел опьяняющий, щавель (вреден лошадям), чина (вредна лошадям и свиньям), живокость, зверобой, перец водяной, горицвет, желтушник, вязель, ластовень, лен обыкновенный (его семенные головки), ястребинка (рассадник печеночной глисты и легочной нитчатки), ковыль (ости его внедряются в кожу овец) и др.

   Благодаря инстинкту животные избегают ядовитых растений. Но представители культурных пород, у которых инстинкт ослаблен, чаще отравляются на пастбищах.

   Некоторые растения, съеденные животным в большом количестве, оказывают влияние на молоко и масло. Так, молочай солнцегляд, молочай садовый и молочай кипарисовый придают молоку розовую окраску, а подмаренник настоящий и подмаренник мягкий дают красную окраску молока. Марьяник тенистый (иван-да-марья), марьяник-петушиный гребешок, марьяник полевой, воловик лекарственный, пролеска однолетняя и пролеска многолетняя придают молоку острый и горьковатый вкус. Хмель, гречиха, грехича-водяной перец, крапива имеют в свежем виде острые вещества, переходящие в молоко.

   Кислица обыкновенная и щавель содержат щавельную кислоту, переходящую в молоко. Из-за этого молоко часто свертывается, масло плохо сбивается и получается неприятного вкуса и белого цвета.

   Дикий чеснок и дикий лук, которые часто засоряют луга на огромных пространствах, придают молоку, маслу и другим продуктам сильный запах чеснока и лука, причем удалить его нет возможности. Присутствие дикого лука и чеснока в сене не вредит. Курослеп или хвощ полевой не только вредны для здоровья животного, но и уменьшают секрецию молока, причем хвощ вызывает жидкое и синее молоко. Сурепица, репа, дикая редька, горчица, ботва репы и брюквы, съеденные в больших количествах, придают молоку и маслу редечный привкус, масло при этом приходится перетапливать.

   Ботва свеклы делает молоко вредным для детей, масло твердым.

   Пушица тонкая, ситники и осоки дают молоко неприятного вкуса и непрочное, а масло белого цвета и твердое.

   Из благоприятно действующих следует отметить ботву моркови (придает молоку и маслу желтый цвет), зубровку, которая дает маслу очень красивый желтовато-оранжевый цвет.

   Вред от присутствия в кормах животных паразитов значительно меньше, чем от растительных. Из них наиболее вредны:

  1. Полевая улитка — слизень. Водится во влажных местах на ботве свеклы, капусты, бобах и других овощах. Животные, поедая корма со слизнями, заболевают слюнотечением и расстройством пищеварения.
  2. Тля. Особенно вредна, когда паразитирует на вике. Лошади получают опухоли кожи (кожная гангрена) на белых частях тела. Кроме того, у них появляются пузырьки на слизистых оболочках губ, щек, на языке, а также бывает воспаление глаз. Темноокрашенные лошади не заболевают. У свиней появляются вздутие живота, судороги и воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы. Сильные дожди смывают тлю с растений.
  3. Гусеницы в большом количестве на листьях капусты и свеклы вызывают у крупного рогатого скота воспаление рта, слюнотечение и поносы. Утки, поедающие гусениц, часто погибают в количестве 50 %. Вред приписывается густым жестким волоскам гусениц.
  4. Шпанская муха на ясене, сирени и бузине вредна. На пастбищах, где есть эти растения, животные поедают с травой трупы шпанских мух и оттого заболевают. У них появляются взъерошенная шерсть, побледнение слизистых оболочек и на наружных половых органах маленькие пузыри. Усиливается половая энергия животных и бывают выкидыши.
  5. Амбарный долгоносик, поедаемый с зерновыми кормами, вызывает у лошадей удушье и прилив крови к слизистым оболочкам. Такие зерна следует варить.
  6. Сенной клещ. Попадается в старом испорченном сене, сохраняемом в сыром месте. Вызывает у лошадей воспаление кишок и катар желудка   (иногда смерть).