Для маринования следует приготовить такие четыре уксуса:
Уксус для маринования зелени и овощей огородных
На 1,5 кг овощей берут 5 стаканов уксуса, полтора стакана сахара, 50 штук крупнотолченой гвоздики, пару грамм крупнотолченой корицы, 30 горошин перца, 10 лавровых листьев и 1 ложку соли. Все хорошо вскипятить и дать остынуть. Этим маринадом следует заливать овощи сырые или отварные, смотря по их надобности.
Уксус для фруктов и ягод.
Вскипятить полтора стакана уксуса, 1,2 литра воды, 600 г сахара, пол-ложки соли, 4 лавровых листа, 1 г корицы и 10 штук гвоздики. Этим маринадом заливают всевозможные фрукты и ягоды. Если же заливают дыню, то прибавляют 8 г имбиря.
Уксус для маринования мяса
Делается точно так же, как для маринования зелени и овощей, только прибавляются 1 бутылка уксуса, 3 стакана воды и 2 стакана соли.
Уксус для маринования рыбы
На 1 бутылку крепкого уксуса берут 2 ложки соли, немного мелко нашинкованных сельдерея, моркови, луку, горсть перца, лаврового листа, 1/2 стакана сахарного песка, корицу. Все это кипятят, остужают и заливают рыбу, предварительно поджаренную или отварную.